Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в ДОУ
Из чего складывается здоровье:
• экологическая обстановка (которую трудно изменить);
• отношение взрослых к детям, в том числе медики и педагоги (которое можно изменить);
• правильное питание - вот то, что находиться полностью в наших руках (его можно изменить).
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение его в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующим ДОУ.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. В ДОУ имеется примерное 2-х недельное цикличное меню для питания детей, рекомендованное Роспотребнадзором. Разработка меню основана на следующих принципах:
• необходимости 100% удовлетворения суточной потребности детей в энергии за счет организации 3-х разового горячего питания (завтрак, обед, полдник).
• максимального разнообразия продуктов и блюд, включение в него всех групп продуктов: мяса, овощей, рыбы и др.
• сбалансированность питания в течении суток и в целом.
При составлении меню используется технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы ответственным лицом, назначенным по приказу, и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации МКДОУ. В детском саду организовано 3х-разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты, соки, витаминизированные напитки и свежие фрукты, . Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма.
Питание детей осуществляется по типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 10,5-часовым пребыванием детей.
При составлении двухнедельного меню используется "Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях: методические рекомендации и технические документы" часть 1, часть 2. Составители: Д.В.Гращенков, Л.И.Николаева. Издательство АМБ, 2011г.
Отдельное меню для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
• соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка,
• сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ,
• максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона,
• правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд,
• оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующей. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Также в ДОУ проводится ежедневная витаминизация в виде соков и фруктов.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
Диетическое
питание в 2024 – 2025 учебном году в детском саду отсутствует.
Согласно СанПиН
2.3/2.4.3590-20:
8.2. При
организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом
питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие
требования:в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие
требования:
8.2.1. Для
детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано
лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями
(законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Индивидуальное
меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания
ребенка (по назначениям лечащего врача).
8.2.2. Выдача
детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными
индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в
организации.
8.2.3. В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
После этого с
полученной справкой можно уже обратиться к заведующему детским садом с вопросом
о составлении индивидуального меню для ребёнка.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услуги по организации питания в детском саде юридическими и индивидуальными предпринимателями не осуществляются.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Продовольственная продукция: ИП Горбунов Е. А.
Мясные продукты питания: ИП Горбунов Е. А.
Молочные продукты: ИП Горбунов Е. А.
Хлеб и хлебобулочные изделия: ИП Горбунов Е. А.