Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в ДОУ

Из чего складывается здоровье:

экологическая обстановка (которую трудно изменить);

отношение взрослых к детям, в том числе медики и педагоги (которое можно изменить);

правильное питание - вот то, что находиться полностью в наших руках (его можно изменить).

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение его в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующим ДОУ.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. В ДОУ имеется примерное 2-х недельное цикличное меню для питания детей, рекомендованное Роспотребнадзором. Разработка меню основана на следующих принципах:

необходимости 100% удовлетворения суточной потребности детей в энергии за счет организации 3-х разового горячего питания (завтрак, обед, полдник).

максимального разнообразия продуктов и блюд, включение в него всех групп продуктов: мяса, овощей, рыбы и др.

сбалансированность питания в течении суток и в целом.

При составлении меню используется технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы ответственным лицом, назначенным по приказу, и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации МКДОУ. В детском саду организовано 3х-разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса.   Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты, соки, витаминизированные напитки и свежие фрукты, . Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма. 

Питание детей осуществляется по типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 10,5-часовым пребыванием детей.

 При составлении двухнедельного меню используется "Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях: методические рекомендации и технические документы" часть 1, часть 2. Составители: Д.В.Гращенков, Л.И.Николаева. Издательство АМБ, 2011г.

Отдельное меню для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка,

сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ,

максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона,

правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд,

оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.   

 Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующей. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Также в ДОУ проводится ежедневная витаминизация в виде соков и фруктов.Хочу такой сайт


Информация о меню ежедневного горячего питания

2-х недельное меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908328 Директор/Заведующий Сайтхужина Елена Константиновна Дата подписания документа 04.11.2024 17:40:17 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Диетическое питание в 2024 – 2025 учебном году в детском саду отсутствует.

Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20:

8.2. При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

8.2.1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

8.2.2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

8.2.3. В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.  

После этого с полученной справкой можно уже обратиться к заведующему детским садом с вопросом о составлении индивидуального меню для ребёнка.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услуги по организации питания в детском саде юридическими и индивидуальными предпринимателями не осуществляются.


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Продовольственная продукция: ИП Горбунов Е. А.

Мясные продукты питания: ИП Горбунов Е. А.

Молочные продукты: ИП Горбунов Е. А.

Хлеб и хлебобулочные изделия: ИП Горбунов Е. А.


Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Какое меню в детском саду?

В Детском саду организованно организовано 4-х разовое питание детей. Питание организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, с примерным 10- дневным меню для детей от 1,6 до 7 лет на основе Технологических карт.

 Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминизированные продукты. Ежедневно в рацион питания детей включаются соки и свежие фрукты, салаты, кисломолочные продукты, проводится витаминизация третьего блюда.

Формирование меню в детских садах.pdf (скачать)

Телефоны горячей линии по организации питания в детском саду:

8 (3439) 37- 47- 47 — ответственное лицо по организации питания в детском саду: Дрягина Елена Анатольевна


8 (3439) 37- 47- 47 — заведующий: Сайтхужина Елена Константиновна


8 (3439) 36- 40- 45 — специалист по питанию Управления образования МО «Каменский городской округ»:  Наталья Георгиевна Куликовских.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».